关于组织开展上海电机学院协同育人平台建设申报工作的通知

发布者:研究生处发布时间:2019-05-05浏览次数:10


各相关二级学院:

为进一步深化校企协同育人方针,根据上海高等学校一流研究生教育引领计划项目规划要求,学校现启动面向智能制造行业的校企协同育人平台建设申报工作。对于批准建设的协同育人平台,学校将给予建设经费支持。项目具体申报事宜通知如下:

一、申报原则

鼓励各学院与企业开展专业学位研究生联合培养工作,搭建校企协同育人平台。拟申报的协同育人平台应与我校研究生培养专业及研究方向一致。

二、申报条件

1.具有完善的劳动保护和卫生保障条件,建立安全管理机制,保证研究生校企协同培养过程中的人身财产安全。

2.平台能够长期稳定地规范、有效运作,保障协同育人培养质量。

3.平台提供的实践岗位,能够保证一定数量的研究生同时进行专业实践研究。

4.平台的相关设施与场所能满足实践教学需要,并具备研究生工作、生活、学习所需的基本条件。

5.具有一定数量且符合研究生指导教师基本条件的相关专业技术人员及管理人员;同时配备必要的专职管理人员,以保证校企协同育人平台日常运行;具有与我校研究生专业方向相关的技术应用课题。

三、申报对象

    上海电机学院各研究生招生培养学院。

四、主要内容及要求

1.构建以培养智能制造高层次应用型人才为目标,以校企协同育人项目为载体,以协同育人团队为导师团队的校企协同育人平台。

2.以协同育人平台为指引,立项校企协同育人项目,每个项目吸收一定数量的研究生,作为一线研发辅助人员,参与企业研发项目。

3.强化校企导师责任人职责,以协同育人项目为基础组建团队,以培养绩效为目标强化协同育人效果。

4.对于申报成功的平台,学校每年投入10万元建设经费,采用年度考核及动态调整机制,动态调整经费。

五、考核与评估

1.协同育人平台建成后,学校每年组织校内外专家进行评审,评审结果分为:优秀、合格、不合格;评审结果为“优秀”的平台,学校将在下一年度增加一定量的建设经费;评审结果为“不合格”的平台,学校将取消协同育人平台资格。

2.参与协同育人平台的研究生,其毕业论文的题目应全部源自企业技术应用项目,并与学生在企业实践内容高度吻合;

3.平台每年接收的学校研究生数量不低于5人;

4.平台企业导师应指导学生发表论文、申请专利,并与学校导师共同指导研究生进行科研工作、指导毕业论文;

5.平台企业导师与学校导师合作,联合申报纵向课题、发表教研论文,且每年有一定量的该企业横向经费到账。

六、申报步骤

项目负责人向所在二级学院提交《上海电机学院协同育人平台建设项目书》(一式三份,详见附件1)及相关申报材料。二级学院组织进行初审、择优选拔,按照推荐额度(见附件2)进行排序推荐,于2019年5月20日前将申报材料和《上海电机学院协同育人平台建设项目汇总表》(一式一份,详见附件3)交研究生处(行政楼117),同时将电子稿发送至xierx@sdju.edu.cn,逾期不予受理。

七、评审、立项与管理

研究生协同育人平台建设项目的评审、立项与管理工作由学校研究生处统一组织和实施。研究生处审核各学院提交的申报材料和汇总表,组织专家进行统一评审和选拔,择优建设。

八、联系方式

研究生处联系人:解老师

电话:021-38223060

地址:行政楼117室

邮箱:xierx@sdju.edu.cn

九、附件

附件:2019年上海电机学院协同育人平台建设申报相关材料.zip